Houmous de betteraves à l’algue Nori

...avec l'algue Nori Marinoë !

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Ce dont vous avez besoin...

- 3 tasses de pois chiches cuits (environ 1½ tasse à sec)
- 1 betterave rouge
- 2 gousses d'ail
- 2 c. à soupe de purée de sésame (tahini)
- 2 pincées de sel
- 1 c. à thé de cumin
- 3 petits citrons verts
- huile d'olive extra vierge

Ce que vous devez faire...

Faites cuire vos betteraves si vous les avez choisies crues. La cuisson préférée des sirènes est la cuisson à la vapeur !

Cuisson – vapeur des betteraves crues :

Coupez les feuilles en laissant un toupet d’environ 3 cm et gardez les feuilles pour une autre recette (les fanes de betterave peuvent se cuisiner comme les épinards !).
Brossez les racines sous l’eau pour éliminer la terre, sans les éplucher.
Ne pelez pas les betteraves avant la cuisson et veillez à garder une partie de la tige afin qu’elles ne perdent pas trop leur jus et conservent leur couleur.
Déposez les betteraves dans le panier vapeur au dessus de 5 cm d’eau, portez à ébullition et laissez cuire 20 à 40 minutes selon leur taille.
Pour vérifier leur cuisson, ne les percez pas, car elles perdraient du jus, mais frottez la peau autour de la tige pour voir si elle se détache facilement.
Une fois que les betteraves sont suffisamment froides pour être manipulées, épluchez la peau.

Passons à la suite ! 

Versez le jus de citron froid dans un mélangeur ou un blender avec le tahini, les pois chiches et les betteraves coupées en gros morceaux.
Mixez jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Si le mélange est un peu trop épais, faites couler un peu d’eau froide à travers l’ouverture du couvercle.
Enfin, assaisonnez le mélange avec du sel, du cumin, de l’ail et du jus de citron supplémentaire si vous le souhaitez.
Ajoutez deux cuillerées d’algues Nori déshydratées et mélangez bien, arrosez d’huile d’olive extra vierge.

Pour servir, placez le houmous dans un joli bol.

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