Sushis aux endives-gingembre et Moutarde aux Algues & Curcuma

... avec la moutarde aux Algues et Curcuma Marinoë !

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Ce dont vous avez besoin...

Ingrédients pour la préparation du gingembre :
- 1 racine de gingembre
- 12,5 cl d'eau
- 10 cl de vinaigre de framboise
- 1 cuillerée à soupe de miel
- une pincée de sel

Ingrédients pour la préparation du sushi :
- riz japonais à sushi
- 1 petite endive
- Moutarde aux Algues & Curcuma Marinoë
- 1 feuille d'algue Nori pour sushi Marinoë
- Sauce soja salée

Ce que vous devez faire...

La Moutarde aux Algues et Curcuma est fabuleuse avec des sushis… elle peut même remplacer le wasabi !

La veille, épluchez et coupez le gingembre en très fines lamelles rondes à l’aide d’une mandoline ou d’un bon couteau.
Portez l’eau à ébullition dans une casserole.
Versez ensuite 5 cl de vinaigre de framboise dans l’eau et portez à nouveau à ébullition.
Ajoutez le gingembre et laissez blanchir 30 secondes. Puis retirez-le de la casserole à l’aide d’un écumoire pour l’égoutter.

 

Préparez la sauce ama-zu, versez le miel, une pincée de sel et le reste de vinaigre dans une casserole et portez à ébullition. Eteignez  le feu, ajoutez le gingembre et réservez.
Une fois le gingembre et sa sauce refroidis, gardez-les au frais dans un récipient hermétique.

 

Placez votre riz dans un saladier. Ajoutez de l’eau et lavez le riz en le remuant plusieurs fois à la main.
Retirez l’eau et répétez l’opération deux ou trois fois jusqu’à ce que votre eau soit claire. Versez votre riz dans une passoire égouttez-le bien.
Placez le riz dans une casserole et ajoutez-y l’eau. Couvrez et portez le tout à ébullition à feu moyen. Quand l’eau commence à bouillir, baissez sur feu doux et laissez mijoter pendant 10 minutes. Toute l’eau doit être absorbée.
Astuce : pendant la cuisson du riz, évitez de soulever le couvercle car la vapeur ne doit pas s’échapper.
Une fois le temps écoulé, retirez la casserole du feu et laissez le riz reposer encore 10 minutes toujours recouvert de son couvercle.
Mélangez le vinaigre de riz dans une casserole avec une cuillerée à thé de sucre et 3 pincées de sel. Faites chauffer à feux très doux jusqu’à dissolution complète du sucre. Retirez du feu, versez progressivement le mélange vinaigré et un peu de sauce soja salée sur le riz.
Laissez refroidir dans un grand récipient à fond plat.

 

Lavez l’endive et retirez les premières feuilles du dessus, puis coupez-la dans le sens de la longueur, et taillez-la en julienne.
Formez un petit rectangle avec le riz,  et étalez un trait de moutarde aux algues.
Disposez quelques juliennes d’endives, puis 1 ou 2 lamelles de gingembre mariné au dessus.
Découpez une lamelle d’algue nori de 2 cm de large, entourez le sushi et refermez en humidifiant l’extrémité avec de l’eau froide.

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Cette recette a été inspirée du site www.saveursdujaponmaison.com