Tartelettes abricots des sirènes provençales
Agar-agar Marinoë
Ce dont vous avez besoin...
Pour la pâte à tarte :- 200 g de farine semi-complète bio.
- 40 g de farine de pois chiches
- 75 g d’huile de lin bio
- 100ml d’eau
- 1 pincée de sel
- 2 c. à soupe de graines de tournesol et de lin.
- 1 petite poignée de fleurs de lavande
- 1 c. à soupe de sucre de canne
- Pour la gelée d'abricots :
- 1 kg d'abricots bio
- 80 g Sucre cristallisé
- 10 cl Jus de citron bio
- 2 c. à café de sirop d'agave
- 1 g (1c. à café ) d'agar-agar
Ce que vous devez faire...
Pour la pâte à tarte :
Mélangez à la main l’ensemble des ingrédients.
Pétrir jusqu’à obtenir une belle boule.
Oh, mais la pâte est déjà prête ? Huilez des petits moules à tartelettes !
Etalez des boulettes de pâte dans ces moules et faites cuire 20 minutes à 180°C.
Pour la gelée d’abricots :
Pendant la cuisson des tartelettes, ouvrez les abricots pour retirer les noyaux puis découpez les fruits en quartiers.
Dans une marmite en cuivre, déposez les quartiers d’abricots et le sirop d’agave.
Versez ensuite le jus de citron.
Faites cuire pendant 30 minutes à feu moyen, tout en remuant très régulièrement. La chair des abricots ne doit pas adhérer au fond de la marmite.
Laissez refroidir à température ambiante.
Placez les abricots et leur jus dans une passoire fine/chinois, et écrasez-les à la main ou à l’aide d’une cuillère en bois. C’est une étape déterminante pour réussir votre gelée : vous devez obtenir un jus, sans aucun élément solide.
Versez le jus d’abricot dans une marmite en cuivre, puis versez le sirop d’agave.
Portez le tout à ébullition pendant quelques minutes seulement, tout en remuant de façon régulière. Réduisez l’intensité de votre feu, et poursuivez la cuisson à feu moyen pendant 30 minutes.
Une fois la cuisson achevée, vous pouvez éteindre le feu.
Délayez l’agar-agar dans une coupelle avec une cuillère d’eau. Versez le contenu de la coupelle dans votre gelée d’abricot, et remuez énergiquement pour répartir l’agar-agar dans l’ensemble de la marmite.
Chauffez de nouveau jusqu’à ébullition pendant 2 minutes. Eteignez le feu.
Versez la gelée d’abricot sur les tartelettes, attendez qu’elle refroidisse.
Décorez les tartelettes avec des fleurs de lavande et mangez froid !